Préparation
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Difficulté : facile
- Nombre de personnes : 4
- Catégorie :plat principal végétarien
Ingrédients ajustables selon vos restes
- 300 g de légumes cuits (carottes, poireaux, courgettes, brocolis…)
- 2 œufs
- 100 ml de lait ou boisson végétale
- 50 g de fromage râpé (facultatif, idéal pour les restes de fromages)
- 100 g de pain rassis coupé en morceaux
- 1 gousse d’ail ou un peu d’oignon (facultatif)
- Herbes fraîches ou séchées : thym, persil, basilic…
- Sel, poivre, huile d’olive
Étapes de réalisation
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
- Faites tremper les morceaux de pain rassis dans le lait pendant 10 minutes.
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez les légumes cuits coupés en petits morceaux, le fromage râpé et les herbes.
- Ajoutez le pain ramolli, assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
- Mélangez bien puis versez le tout dans un plat à gratin légèrement huilé.
- Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Le pain rassis, c’est simplement du pain qui a durci avec le temps car il a perdu de son humidité. Il n’est plus moelleux, mais pas encore moisi. On le considère “rassis” après 1 à 3 jours selon le type de pain (baguette, pain complet, etc.).
- Il peut encore être consommé s’il n’est ni moisi ni trop sec.
- C’est une excellente base pour des recettes anti-gaspillage : gratins, pains perdus, croûtons, chapelure, etc.
💡 Astuces anti-gaspi
- Utilisez des restes de légumes vapeur, poêlés ou même rôtis.
- Variez les fromages selon ce que vous avez : cheddar, chèvre, comté…
- Ce gratin est aussi parfait pour recycler des restes de viande ou de poisson.
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