3 recettes gourmandes anti-gaspi pour utiliser du pain dur

Donnez une nouvelle vie à votre pain rassis avec ces trois recettes simples et gourmandes : pain perdu, croûtons maison ou pudding moelleux.

Le pain dur peut se transformer en plats délicieux et pratiques. Découvrez trois recettes faciles à réaliser, avec des étapes claires et des astuces pour sublimer chaque tranche rassis, sans gaspillage ni perte de saveur.

Pain perdu anti-gaspillage préparé avec du pain rassis et servi avec fruits frais

Pain perdu sucré ou salé

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 tranches de pain dur
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait (ou lait végétal)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (pour la version sucrée)
  • 1 cuillère à soupe de sucre (pour la version sucrée)
  • 1 pincée de sel
  • Beurre ou huile pour la cuisson
  • Garnitures au choix : fruits frais, miel, chocolat, fromage, légumes, herbes fraîches

Préparation :

  • Battez les œufs avec le lait, le sucre et la vanille pour la version sucrée, ou avec le sel et les herbes pour la version salée.
  • Trempez les tranches de pain dur dans le mélange jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées.
  • Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
  • Faites cuire les tranches 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement croustillantes.
  • Servez avec les garnitures choisies, selon votre préférence sucrée ou salée.

Croûtons maison et chapelure

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 tranches de pain dur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Sel et poivre
  • Herbes séchées ou fraîches (thym, romarin, persil)

Préparation des croûtons :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le pain en dés réguliers.
  • Mélangez les dés de pain avec l’huile d’olive, l’ail écrasé, le sel, le poivre et les herbes.
  • Étalez les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants.
  • Laissez refroidir et utilisez-les pour vos soupes, salades ou plats gratinés.

Préparation de la chapelure :

  • Mixez le pain dur jusqu’à obtenir une poudre fine.
  • Conservez-la dans un bocal hermétique.
  • Utilisez-la pour paner viandes, poissons, légumes ou pour saupoudrer gratins.

Pudding ou gratin au pain

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Version sucrée :

  • 6 tranches de pain dur
  • 30 cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pomme ou 100 g de fruits rouges
  • 20 g de beurre ou huile pour le plat

Version salée :

  • 6 tranches de pain dur
  • 30 cl de lait
  • 2 œufs
  • 150 g de légumes rôtis (courgettes, poivrons…)
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel, poivre, herbes au choix

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le pain en morceaux et disposez-les dans un plat allant au four beurré.
  • Battez les œufs avec le lait, le sucre pour la version sucrée, ou avec le sel, poivre et herbes pour la version salée (vous pouvez trouver ces ingrédients chez Leclerc)
  • Versez le mélange sur le pain et laissez bien imbiber quelques minutes.
  • Ajoutez les fruits pour la version sucrée ou les légumes et le fromage pour la version salée.
  • Enfournez 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le pudding ou gratin soit doré et ferme.
  • Servez chaud, directement au plat ou découpé en portions individuelles.

Avec ces recettes, même votre pain « has-been » retrouve une seconde jeunesse et pourrait presque vous faire oublier vos talents de boulanger. Testez-les dès aujourd’hui, prenez une photo de votre création et partagez-la sur vos réseaux sociaux et les nôtres avec le hashtag #JemporteMesRestes. Montrez-nous votre talent et inspirez notre communauté à cuisiner malin, rapide et savoureux, tout en s’amusant ! Et le batch cooking, vous savez ce que c’est ? 

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