Gratin de restes de légumes et de pain rassis

Préparation

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Difficulté : facile
  • Nombre de personnes : 4
  • Catégorie :plat principal végétarien

Ingrédients ajustables selon vos restes

  • 300 g de légumes cuits (carottes, poireaux, courgettes, brocolis…)
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait ou boisson végétale
  • 50 g de fromage râpé (facultatif, idéal pour les restes de fromages)
  • 100 g de pain rassis coupé en morceaux
  • 1 gousse d’ail ou un peu d’oignon (facultatif)
  • Herbes fraîches ou séchées : thym, persil, basilic…
  • Sel, poivre, huile d’olive

Étapes de réalisation

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
  • Faites tremper les morceaux de pain rassis dans le lait pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez les légumes cuits coupés en petits morceaux, le fromage râpé et les herbes.
  • Ajoutez le pain ramolli, assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
  • Mélangez bien puis versez le tout dans un plat à gratin légèrement huilé.
  • Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Le pain rassis, c’est simplement du pain qui a durci avec le temps car il a perdu de son humidité. Il n’est plus moelleux, mais pas encore moisi. On le considère “rassis” après 1 à 3 jours selon le type de pain (baguette, pain complet, etc.).

  • Il peut encore être consommé s’il n’est ni moisi ni trop sec.
  • C’est une excellente base pour des recettes anti-gaspillage : gratins, pains perdus, croûtons, chapelure, etc.

💡 Astuces anti-gaspi

  • Utilisez des restes de légumes vapeur, poêlés ou même rôtis.
  • Variez les fromages selon ce que vous avez : cheddar, chèvre, comté…
  • Ce gratin est aussi parfait pour recycler des restes de viande ou de poisson.
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